Asadores de todo chile abrirán competencia de parrillas 2022 en el Biobío

El 26 y 27 de marzo, 20 equipos de los mejores parrilleros profesionales del país se reunirán en la localidad de San Pedro de la Paz para dar inicio a la ronda 2022 de torneos nacionales organizados por la Asociación Chilena de Asadores.

 La Asociación Chilena de Asadores (ACA) anunció la realización del Primer Torneo de Asadores ACA Chile 2022 para este 26 y 27 de marzo, en el Campo Deportivo Serviu de San Pedro de la Paz, en Concepción. Esta es la primera vez que la competencia se desarrolla en la región del Biobío, la cual estará fuertemente marcada por la identidad cultural de esta zona.

Susana Álvarez, directora de Torneos y Competencias de ACA, destaca la importancia de sumar a las regiones en una competencia sana y que es parte de la cultura culinaria nacional y también internacional. «Nuestro objetivo es poder hacer cada vez más torneos en diferentes lugares del país, acercando la cultura del asado chileno, sus técnicas, cortes y secretos junto a los mejores asadores profesionales, siempre dándole un toque característico del lugar que nos recibe».

En esta oportunidad, el torneo contará con la participación de 20 equipos procedentes de todo el país, los que serán evaluados en las categorías: Vacuno; Costillar; Pollo; y Postre. «El corte de vacuno será plateada a la espada, mientras el costillar tendrá que hacerse a la parrilla y el pollo entero con la técnica de ahumado. El postre también se cocina en la parrilla, lo que es bastante novedoso dentro de las categorías a evaluar. Cada preparación dispondrá de tiempos específicos y será evaluada en términos visuales, olfativos y de degustación», detalla Álvarez.

Héctor Sáez, visitador médico magallánico y residente de Concepción, será uno de los asadores junto a su equipo «Pasión y Brasas», quienes participaron también el año pasado en el Torneo Nacional en Valparaíso y Expo Ahumados, con excelentes resultados. «El asado más que comer algo rico, tiene un trasfondo social y familiar muy importante. Para nosotros, lo primordial del torneo es pasarlo bien, aunque sí somos muy metódicos y nos planificamos muy bien estudiando las preparaciones para que ese día no falte nada», comenta entusiasmado.

Además de sumar puntaje para el ranking de asadores profesionales de la ACA, el ganador de este certamen representará a Chile en el «Torneo Panamericano de Asadores de Cordero» el 24 de septiembre en Rivera, Uruguay. Asimismo, entre los jueces del evento, se encontrará el destacado PitMaster Christian Bravo, uno de los rostros consagrados en sud América en la técnica de ahumados al estilo Tejano, quien continúa en busca de los mejores exponentes nacionales para vestir la camiseta de nuestro país en el mundial de la Word BBQ 2022, que se desarrollará en Bélgica también en septiembre próximo.

El Torneo Nacional de Asadores ACA en Biobío, será abierto a todo público y ofrecerá también una feria de emprendedores y pymes locales, con cerca de 20 stands vinculados a la gastronomía, diseño y productos gourmet, así como de servicios e insumos para la parrilla. María Angélica Ojeda, productora general y fundadora de visionariapro, encargada de la producción del evento, asegura que será una oportunidad de entretención para toda la familia y de alto interés para el turismo.

En tanto, María Angélica Ojeda, productora general y fundadora de Visionariapro encargada de la producción del evento, del Primer Encuentro Nacional de Asadores de Chile, en Biobío asegura que este torneo será de alto interés para el turismo y de corte familiar.

“Primera vez que un torneo de esta envergadura sale tan lejos de su sede, con una fecha nacional que es ruta para posicionar a los asadores chilenos en instancias internacionales. Para nosotros como productora regional es muy importante poder complementar la logística en torno a este torneo, para que cada equipo dé lo mejor, y lograr en definitiva la necesaria colaboración entre expositores del rubro gastronómico, diseño, productos gourmet, servicios e insumos parrilleros”, manifestó la productora general.

Agregó que: “además, nuestra ciudad los recibe con toda su particular cultura y desarrollo musical, para hacer de ambas jornadas un panorama entretenido para toda la familia».

La actividad en sí, estará acompañada con un completo parque temático con música en vivo, de artistas regionales como Ariana Riffo, Club Calaca y Katty Erices, exposición de vinilos con más de 2 mil títulos, patio de comidas, presencia de cerveceros  artesanales, viñas locales  y juegos infantiles.

Junto con esto, la Asociación de Asadores dispondrá de un patio de comidas la «Cocinería de la ACA», un espacio donde el público podrá disfrutar de increíbles preparaciones realizadas en parrilla por asadores expertos.

Si bien los fuegos competidores comenzarán a prenderse a las 9:00 horas, el ingreso del público será desde las 11:00 hasta las 20:00 horas con aforo limitado, pase de movilidad y uso obligatorio de mascarilla, para ambos días. Las entradas pueden adquirirse a través de Ticketplus.cl por un valor de $7.700 con derecho a cover y degustaciones. Los niños entran gratis hasta los 12 años.